Les formations
Agriculture
Compostage, Valeurs fertilisantes et amendantes du compost
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
Évaluation des acquis, attestation de fin de formation
Découvrez une formation alliant théorie et pratique, adaptée aux particuliers et aux salariés souhaitant approfondir leurs connaissances et savoir-faire dans le domaine du compostage.
Format :
Formation courte
Lieu(x) :
Quetigny
BP Responsable d'Entreprise Agricole en FOAD
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
Brevet professionnel (BP)
Le titulaire du BP REA exerce un métier polyvalent et doit savoir gérer des cycles de productions, végétales ou animales, grâce à sa connaissance fine de l'écosystème agricole. FOAD signifie “formation ouverte et à distance”.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny, Bretenière et Ferme de Tart-le-Bas
Certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (Certiphyto)
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
CERTIPHYTO
L’obtention d’un Certiphyto est indispensable pour utiliser les produits phytosanitaires à titre professionnel y compris pour les entreprises agréées de distribution, d’application ou de conseil à l’utilisation des pesticides.
Prochaines sessions : du 22 au 24 octobre 2024 - 10 au 12 décembre 2024 - 28 au 30 janvier 2025
Format :
Formation courte
Lieu(x) :
Quetigny
BP Responsable d'Exploitation Agricole (REA)
CFA Dijon Quetigny
Agriculture
Brevet professionnel Agricole (BPA)
Le titulaire du BP REA exerce un métier polyvalent. Le diplômé doit savoir gérer des cycles de productions, végétales ou animales, grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture.
Format :
Apprentissage
Lieu(x) :
Quetigny
Classe Agro/Véto
Lycée ODS Quetigny
Agriculture
Classe préparatoire aux Grandes Écoles
La Classe Agro/Véto prépare à l’entrée en école nationale d’agronomie ou vétérinaire. Cette classe est composée de deux sections, une section « ingénieur agronome » et une section « vétérinaire » en fonction du concours obtenu.
Format :
Scolaire
Lieu(x) :
Quetigny
Bac Techno Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant (STAV) - Production
Lycée ODS Quetigny
Agriculture
Baccalauréat technologique
Le bac STAV option Production s’adresse aux élèves attirés par la biologie, l’écologie, l’agriculture, l’environnement, l’agroalimentaire et les services.
Format :
Scolaire
Lieu(x) :
Quetigny
BTSA Métiers de l’élevage
Lycée ODS Quetigny
Agriculture
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Le BTSA Métiers de l’Élevage forme des professionnels capables de gérer et d’optimiser les systèmes d’élevage tout en favorisant innovation et transition. Une formation axée sur la performance, l’adaptation sociotechnique et l’accompagnement des évolutions du secteur.
Format :
Scolaire
Lieu(x) :
Quetigny
BP Responsable d'Entreprise Agricole
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
Brevet professionnel (BP)
Le titulaire du BP REA exerce un métier polyvalent et doit savoir gérer des cycles de productions, végétales ou animales, grâce à sa connaissance fine de l'écosystème agricole.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny, Bretenière et Ferme de Tart-le-Bas
Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (CGEA) - Support Grandes Cultures (GC) ou Polyculture Élevage (PE)
CFA Dijon Quetigny
Agriculture
Baccalauréat professionnel
L'apprenti de Bac pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole support Grandes Cultures acquiert des compétences technico-économiques liées à la production agricole.
Format :
Apprentissage
Lieu(x) :
Quetigny
CAPa Métiers de l'agriculture (support productions animales ou support productions végétales)
CFA Dijon Quetigny
Agriculture
Certificat d'aptitude professionnelle agricole (CAPA)
L'apprenti pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin) et apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
Format :
Apprentissage
Lieu(x) :
Quetigny
BTSA Agronomie et Cultures Durables (ex Agronomie productions végétales)
Lycée ODS Quetigny
Agriculture
Brevet de technicien supérieur agricole (BTSA)
Ce diplôme forme à améliorer la conception, le pilotage, les performances des systèmes de grandes cultures en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques vers le changement.
Format :
Scolaire
Lieu(x) :
Quetigny