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Bac Pro Production en Industries
Pharmaceutiques, Alimentaires
et Cosmétiques (PIPAC)

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

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Une formation professionnelle axée : 

  • Sur les techniques de transformation, de conservation, de conditionnement de produits agro-alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. 

  • Sur la maîtrise des processus de fabrication, l’utilisation des matériels et équipements, les contrôles et réglementation.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

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LES PRÉREQUIS POUR ENTRER EN 2NDE PRO : 

  • Classe de 3ème de l’Éducation Nationale ou de l’Enseignement Agricole 

  • CAPA 2ème année 

  • Classe de 2de générale avec avis favorable du conseil de classe


LES PRÉREQUIS POUR ENTRER EN 1ÈRE/TERMINALE PRO : 

  • 2nde Professionnelle Alimentation - Bioindustries – Laboratoire 

  • 2nde Professionnelle d’un autre champ professionnel (sous conditions) 

  • 2nde Générale et Technologique (avec dérogation) 

  • Classe de 1ère (après tests de positionnement) 

  • CAPa ou CAP

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

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Tronc commun

ENSEIGNEMENTS EN 2NDE PRO : 

Enseignements généraux :

  • Français 

  • Éducation socio-culturelle 

  • Histoire - Géographie 

  • Économie 

  • Langue vivante (Anglais) 

  • EPS 

  • Biologie 

  • Mathématiques 

  • Physique - Chimie 

  • Informatique

Enseignements professionnels : 

  • Sciences Économiques, Sociales et de Gestion (SESG) 

  • Génie Alimentaire

  • Biochimie 

  • Microbiologie

  • Économie

Stage : 

  • 1 semaine de stage collectif pour l’éducation à la santé et au développement durable. 

  • L’équivalent d’une semaine pour la mise à niveau des élèves. 

  • 4 semaines en milieu professionnel


ENSEIGNEMENTS EN 1ÈRE/TERMINALE PRO :

Enseignements généraux : 

  • Français

  • Histoire - Géographie e

  • Enseignement Moral et Civique (EMC) 

  • Langue vivante (Anglais) 

  • Mathématiques 

  • Physique-chimie 

  • Éducation Socio-culturelle

  • EPS

Enseignements professionnels : 

  • Biochimie, Microbiologie 

  • Génie Industriel 

  • Génie des procédés

  • Travaux Pratiques GA/Microbiologie

Enseignements Professionnels et Co-Intervention :

  • Enseignement professionnel et Français en cointervention 

  • Enseignement professionnel et Mathématiques/Sciences en co-intervention 

  • Réalisation d’un chef d’œuvre 

  • PSE (Prévention Santé et Environnement) 

  • Économie Gestion

Stage : 

  • 16 semaines en milieu professionnel (8 semaines en première et 8 en terminale)

Enseignements optionnels

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ET APRÈS CETTE FORMATION ?

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  • CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers

  • CS technicien spécialisé en transformation laitière 

  • BTS Bioanalyses et contrôles 

  • BTS bioqualité 

  • BTS métiers de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie option C cosmétologie 

  • BTS Métiers des services à l’environnement 

  • BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers ou aliments et processus technologiques

PETITS EFFECTIFS ET SUIVI PERSONNALISÉ

16 étudiants par groupe maximum

16 SEMAINES DE STAGE INDIVIDUELLE

Plus une semaine banalisée «chef d’oeuvre»

94% DE TAUX DE RÉUSSITE

(données sur 4 ans)

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03 80 53 13 13

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