Bonnes pratiques d’hygiène en transformation alimentaire


PRÉSENTATION DE LA FORMATION

Appliquer la méthode HACCP ou système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques dans le respect des normes d’hygiène appliquées à son atelier de transformation alimentaire.
La formation se déroule au sein de notre Centre de Plombières-lès-Dijon, dans un environnement moderne et adapté aux besoins pédagogiques.
Les exercices pratiques se déroulent au sein de notre Atelier Technologique, un espace dédié à la formation aux activités de transformation, d’analyse et de vente des produits agroalimentaires.
L'Atelier Technologique est organisé en quatre zones de production semi-industrielles :
Laiterie
Produits carnés
Fruits et légumes
Boulangerie
Il est également doté de trois laboratoires d’analyses :
Laboratoire d’analyse physico-chimique,
Laboratoire d’analyse microbiologique,
Laboratoire d’analyse sensorielle.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

Volonté de progresser dans la gestion de l’hygiène en transformation alimentaire
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

Tronc commun
Rappel du contexte réglementaire lié à l’HACCP.
Identification des dangers : savoir repérer les dangers liés à une fabrication précise.
La méthode HACCP.
Exercices pour les petits ateliers.
Enseignements optionnels
Pas d'enseignements optionnels.

ET APRÈS CETTE FORMATION ?

Cette formation constitue une base solide pour assurer la sécurité des produits transformés et peut être complétée par des formations plus techniques ou certifiantes pour évoluer dans les métiers de la transformation agroalimentaire.
Volumes d’activités
En moyenne 130 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.
Méthode pedagogique
Nous veillons à la prise en compte des besoins de chacun à travers des exemples : Tour de table de positionnement en début de formation.
Équipes à l’écoute
Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.