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BP Responsable d'Entreprise Agricole

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

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À la fin de la formation, le titulaire du BP REA est capable de gérer son entreprise agricole. Il est à la fois manager mais aussi ouvrier hautement qualifié qui maitrise les techniques de production et de commercialisation. Il doit savoir négocier des contrats avec ses partenaires commerciaux et peut s’orienter vers de la transformation. 


Il doit aussi être capable de maitriser l’agroéquipements, les outils d’aide à la décision et les technologies de l’information et de la communication.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

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  • Être âgé d’au moins 18 ans et être libre de tout engagement. 

  • Faire valider votre projet professionnel lors d’un entretien de recrutement auprès de notre équipe. 

  • Faire valider votre projet professionnel par un prescripteur. 

  • Avoir obtenu un diplôme de niveau 3 (niveau CAP/ BEP), ou justifier de 12 mois de travail à temps plein dans le domaine de l’agriculture.


Le diplôme sera délivré en fin de formation en justifiant d’au moins 12 mois d’activité professionnelle à temps plein et de la validation de l’ensemble de vos modules.

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

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Tronc commun

Le diplôme Brevet Professionnel Agricole est délivré après l’obtention de 7 unités capitalisables évaluées via un plan d’évaluation reprenant les temps forts du métier. 

Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles. Des supports d’évaluations vous seront demandés pour appuyer vos entretiens.


 Comprendre et analyser les différents types d’agriculture : 

  • Agir en connaissance du monde agricole 


Conduire des productions dans un système agro écologique combiné : 

  • Combiner et mettre en œuvre des activités de production 


Management et organisation du travail : 

  • Déterminer son calendrier de travail et planifier la main d’œuvre correspondante 


Comprendre les résultats de l’entreprise et optimiser ses choix : 

  • Piloter un changement à partir d’un diagnostic d’entreprise 


Mise en marché des produits et services de l’entreprise : 

  • Réaliser son plan de marché 


Développer son activité (au choix) : 

  • Transformation / Activités de services / Production complémentaire 


Optimiser ses choix (au choix) : 

  • Agroéquipement / Adapter et réparer son matériel / auto-construction / Autres options envisageables après entretien

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

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ET APRÈS CETTE FORMATION ?

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Les métiers : 

  • Chef d’entreprise agricole 

  • Salarié en entreprise polyculture élevage et maraichère 

  • Salarié CUMA, GEIQ, ETA, privé


Les poursuites d’études :

  •  Certificat de spécialisation (ex : lait, élevage, agribio) 

  • BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (ACSE) 

  • Licence Professionnelle

Volumes d’activités

En moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.

Des secteurs qui recrutent

Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

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