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BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (RPLFFP)

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

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L’ouvrier hautement qualifié, le futur chef de culture ou chef d’exploitation, exerce son activité dans des contextes très variés ; plein champs, cultures sous abris ou hors sol. 



Trois grandes spécialités se distinguent : l’horticulture, le maraîchage et les plantes aromatiques et médicinales. Autour de ces productions se sont développés des modes de conduites en accord avec les problématiques environnementales. Les cultures biologiques et l’approche agro systémique requièrent un haut niveau de qualification.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

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  • Être âgé d’au moins 18 ans et être libre de tout engagement. 

  • Faire valider votre projet professionnel lors d’un entretien de recrutement auprès de notre équipe. 

  • Faire valider votre projet professionnel par un prescripteur. 

  • Avoir obtenu un diplôme de niveau 3 (niveau CAP/ BEP), ou justifier de 12 mois de travail à temps plein dans le domaine de l’agriculture. 


Le diplôme sera délivré en fin de formation en justifiant d’au moins 12 mois d’activité professionnelle à temps plein et de la validation de l’ensemble de vos modules.

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

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Tronc commun

Le diplôme de Responsable d’Atelier de Production Horticole, est délivré après l’obtention des douze unités capitalisables évaluées via un plan d’évaluation reprenant les temps forts du métier. Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles réalisées sur les lieux de stage ou lors de travaux pratiques en situation. 


Connaître les végétaux, planifier une culture, et calculer son coût : 

  • Construire un planning annuel et rédiger un coût de production 

  • Identifier les plantes de serres chaudes et de serres froide 


Réaliser un état des lieux d’un système de production : 

  • Mettre en œuvre un tour de cultures sous abris 

  • Assurer le suivi technique des cultures sous abris 

  • Gérer les cultures et organiser le travail seul ou en équipe


Mettre en œuvre des méthodes de protection des cultures dans une unité de production : 

  • Réaliser une étude environnementale 

  • Participer aux interventions de lutte phytosanitaire 


S’intégrer dans l’environnement professionnel d’une entreprise privée ou d’un organisme public : 

  • Rédiger un compte rendu de séquence en entreprise 

  • Construire son projet professionnel 


S’adapter aux diverses évolutions du métier en élargissant ses compétences : 

  • Connaissance des plantes à parfums aromatiques et médicinales 

  • Élaborer un projet de fleurissement à l’aide de plantes vivaces en respectant un cahier des charge

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

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ET APRÈS CETTE FORMATION ?

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Les métiers : 

  • Salarié hautement qualifié ou chef d’entreprise en horticulture, maraîchage ou dans la vente de produits horticoles (secteur public ou privé) 

  • Ouverture aux concours de catégorie B


Les poursuites d’études : 

  • Certificat de spécialisation 

  • BTS Production Horticole 

  • BTS Aménagements Paysagers 

  • BTS Commercialisation des Produits Horticoles

Volumes d’activités

En moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.

Des secteurs qui recrutent

Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

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