top of page

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA) - Transformation de produits alimentaires

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

Fleur_rose.png

L’opérateur en industrie alimentaire est amené à travailler dans toutes les filières de l’agroalimentaire, de la transformation au conditionnement en passant par la restauration collective/rapide ou traditionnelle. 



Quelle que soit sa dénomination, l’opérateur de production qualifié devra assurer des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs machines. Il utilisera les différents matériels et équipements nécessaires au processus et réalisera son travail en respectant les principes d’hygiène de sécurité et de durabilité.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

Fleur_rose.png
  • Être âgé d’au moins 18 ans et être libre de tout engagement. 

  • Faire valider votre projet professionnel lors d’un entretien de recrutement auprès de notre équipe. 

  • Faire valider votre projet professionnel par un prescripteur. 

  • Avoir obtenu un diplôme de niveau 3 (niveau CAP/ BEP), ou justifier de 12 mois de travail à temps plein dans le domaine de l’agriculture. 


Le diplôme sera délivré en fin de formation en justifiant d’au moins 12 mois d’activité professionnelle à temps plein et de la validation de l’ensemble de vos modules.

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

Fleur_rose.png

Tronc commun

Le diplôme Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole est délivré après l’obtention de 7 unités capitalisables évaluées via un plan d’évaluation reprenant les temps forts du métier. Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles, réalisées sur les lieux de stages ou lors de travaux pratiques. 



Fabrication d’un produit : 

  • Réaliser l’ensemble des opérations liées à la fabrication d’un produit alimentaire 


Conditionnement du produit transformé : 

  • Réaliser l’ensemble des opérations liées au conditionnement d’un produit alimentaire 


Assurer l’entretien : 

  • Assurer le nettoyage de la zone de fabrication 


Dynamique de recherche d’emploi : 

  • Mettre en œuvre les étapes nécessaires à une recherche d’emploi 


Commercialisation des produits, vente des produits fabriqués : 

  • Être capable d’assurer la vente de produits transformés lors d’une manifestation 

  • Réaliser un support de communication adapté à son projet de vente

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

bandeau_illustration$.png

ET APRÈS CETTE FORMATION ?

Fleur_rose_edited_edited.png

Les métiers : 

  • Ouvrier de fabrication des industres alimentaires 

  • Opérateur de fabrication en industrie alimentaire 

  • Agent de production en industrie alimentaire 

  • Agent de restauration


Les poursuites d’études : 

  • BP IA 

  • BAC PRO BIT 

  • Certificat de Spécialisation (Production, transformation et commercialisation des produits fermiers/Automatisation dans l’industrie laitière et agroalimentaire…)

Volumes d’activités

En moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.

Des secteurs qui recrutent

Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

bottom of page