top of page

Réaliser les opérations de cueillettes des plantes sauvages

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

Fleur_rose.png

Objectifs :

  • Aborder le potentiel de culture et cueillette des PPAM comme complément d’activité. 

  • Disposer d’une connaissance réelle du secteur des PPAM dans le cadre d’un meilleur conseil client.


Durée 35h :

  • 1 journée de formation en centre 

  • 2,5 journées de formation sur des exploitations productrices 

  • 1/2 journée sur le terrain : espace naturel 

  • 1 journée d’évaluation par explicitation orale.


Validation :

Évaluation par explicitation orale à l’issue de la formation.

Type de validation : Bloc de compétence validé par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Certification : UCARE PPAM du BP option Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières. 


Financement : 

Étude de prise en charge possible (OPCO - CPF - Financement individuel...) - Nous contacter

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

Fleur_rose.png

Projet de diversification et évolution en lien avec le secteur.

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

Fleur_rose.png

Tronc commun

Contenus de la formation :

  • Le contexte économique des PPAM : Historique de la production française, zones de production et typologie des producteurs. 

  • Les organisations professionnelles. 

  • Les débouchés commerciaux et la concurrence internationale. 

  • La cueillette : Espèces concernées et législation propre. 

  • Les techniques de production : Le choix et la multiplication du matériel végétal. Mise en place de la culture, entretien et fertilisation, pratiques culturales spécifiques à certaines espèces choisies.

  • La récolte : Stade végétatif, mécanisation, rendements. 

  • Visite de parcelles 

  • Les savoir-faire du cueilleur et la gestion des sites

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

bandeau_illustration$.png

ET APRÈS CETTE FORMATION ?

Fleur_rose_edited_edited.png

Poursuites dans le parcours professionnel engagé.

Volumes d’activités

L’ensemble des formations concerne en moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 personnes dans le cadre des formations courtes.

Certifiée par le Ministère de l'Agriculture

Cette UCARE du BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est certifiée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec des entretiens et des bilans réguliers.

Suivez-nous avec #agrocampusdijon

Logotype d'Agro Campus Dijon

Site de Quetigny

21, bd Olivier de Serres
21801 QUETIGNY Cedex

03 80 71 80 00

Site de Plombières-lès-Dijon
 

85, rue de Velars
21370 PLOMBIÈRES-LÈS-DIJON

03 80 53 13 13

Site de Tart-le-Bas

3A, route de Varanges
21110 TART-LE-BAS

03 80 31 30 32

Agro Campus Dijon

  • LinkedIn
ministere-de-l-agriculture-et-de-la-souverainete-alimentaire [Converti]-01.png
LOGO_LES_CAMPUS_DU_VIVANT_MEMBRE_BLANC_RVB_WEB.png
BLOC MARQUE FSE 2021 - 2027-01-01.png
2560px-Erasmus+_Logo-01-01.png
ADV_blanc.png
bottom of page