top of page

Salarié(e) maraîcher - Ferme de Tart-le-Bas


Atelier maraîchage de la Ferme de tart-le-Bas

Présentation de l'entreprise

La Ferme de Tart-le-Bas est rattachée à Agro Campus Dijon (Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de Quetigny-Plombières). Elle s’étend sur une SAU de 182 ha et est composée de trois ateliers de production :

  • Un atelier grandes cultures (conventionnel et bio) ;

  • Un troupeau de vaches allaitantes Charolaises ;

  • Un atelier maraîcher bio.


Les productions sont commercialisées via différents canaux : coopératives/négociant privé, vente directe, etc.


L’atelier maraîcher est installé depuis mars 2022 sur une parcelle bio d’1,5 ha dont il occupe environ 7 500 m². La parcelle est équipée de deux serres d’environ 400 m² chacune, d’un puits d’irrigation et d’un raccordement électrique pour alimenter les ouvrants latéraux des serres et la pompe d’irrigation. Les productions sont variées pour proposer une gamme diversifiée de produits aux clients professionnels et aux particuliers. Pour finir, un certain nombre d’outils à main et attelés ont été achetés, les travaux du sol, de plantation, de désherbage, de récolte, etc.


À compter de la fin de l’année 2024, l’atelier sera étendu à la totalité de la parcelle pour atteindre 1,5 ha de surface cultivée. Sur la seconde moitié de la parcelle, actuellement en prairie (luzerne), nous projetons d’installer un verger maraîcher. Il s’agira d’une expérimentation système ayant pour but de chercher des solutions d’adaptation du maraîchage au changement climatique.


Les missions de l'entreprise

L’Exploitation Agricole est un outil de production à vocation pédagogique. Elle participe, en outre, aux cinq missions de l’enseignement agricole :

  • La formation de tous les apprenants ;

  • L’insertion scolaire, sociale et professionnelle des apprenants ;

  • L’animation du territoire ;

  • L’expérimentation ;

  • La coopération internationale.


Ainsi, au-delà des aspects de productions et de commercialisation, la Ferme de Tart-le-Bas participe à la formation et à l’insertion des apprenants d’Agro Campus Dijon au travers de TP, de stages ou de projets de classe. De par ses missions d’expérimentation et d’animation du territoire, elle se situe à la charnière entre la recherche/développement et l’application d’innovations techniques dans les exploitations privées.


Description de poste

À ce jour, l’équipe de l’exploitation est composée de quatre personnes :

  • Le Directeur ;

  • Un salarié responsable d’élevage ;

  • Un salarié responsable des grandes cultures ;

  • Un salarié responsable de l’atelier maraîcher.


Vous intégrerez l’équipe en remplacement du salarié responsable de l’atelier maraîcher et aurez plusieurs missions, sous la responsabilité du directeur :

  • Vous assurerez les principales activités des productions maraîchères ;

  • Vous participerez également à la commercialisation des récoltes (vente directe, marchés, livraisons aux professionnels, vente à la restauration de l’établissement) ;

  • Vous participez aux réunions d’échanges avec les équipes pédagogiques sur l’avancée des productions et la préparation de séances de TP ;

  • Vous interviendrez, quand cela sera nécessaire, en amont et en aval des séances de TP ;

  • Vous encadrerez des apprenants en stage ;

  • Vous participerez aux missions d’animation, d’expérimentation et de développement local.


Profil souhaité

Formation : Diplôme Bac +2 ou équivalent dans le domaine de l’agronomie et du maraîchage

Expérience : Maîtrise des techniques de maraîchage bio ainsi que des machines et outils associés (tracteurs, bineuse, herse, remorque, etc.). Vous avez un goût prononcé pour l’agro-écologie, la pédagogie et l’expérimentation. Dans l’idéal, vous savez utiliser l’outil de gestion culturale Qrop. Une première expérience est souhaitable.

Qualités humaines : Travail en équipe, ouverture d’esprit, pédagogie, rigueur et autonomie. Des connaissances en arboriculture seraient un plus.


Conditions

Pour commencer, CDD d’un an à 100 % à partir de début avril 2024.

Poste sur la base de 35 heures annualisées (convention collective salariés agricoles).

Rémunération brute : à partir de 1 864 € bruts mensuels à débattre selon profil et compétences.

Poste évolutif vers un CDI selon la rentabilité de l’activité.


Cette offre vous intéresse ?

Envoyer lettre de motivation et CV par mail à vincent.cartault@educagri.fr ou nous contacter


2024-02-OffrePosteMaraîchage
.pdf
Télécharger PDF • 719KB


Logo de la Ferme de Tart-le-Bas

228 vues0 commentaire

Commentaires


bottom of page