Les formations
CFPPA Dijon Quetigny
BP Aménagements Paysagers
CFPPA Dijon Quetigny
Environnement Paysage
Brevet Professionnel
Le diplômé réalise les opérations techniques de création, d’aménagement et d’entretien d’espaces verts, parcs et jardins ou terrains de sport, et peut être amené à diriger ou animer une équipe d’ouvriers paysagistes.
Format :
Formation continue, Apprentissage
Lieu(x) :
Quetigny
CAPa Jardinier paysagiste
site de Beaune rattaché au CFPPA
Environnement paysage
Certificat d'aptitude professionnelle agricole (CAPA)
L'élève apprend à réaliser des travaux d'aménagement, utiliser des outils manuels et engins motorisés pour planter des végétaux, engazonner ou mettre en place des infrastructures (systèmes d'arrosage, petits ouvrages et installations…).
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Beaune
Certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (Certiphyto)
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
CERTIPHYTO
L’obtention d’un Certiphyto est indispensable pour utiliser les produits phytosanitaires à titre professionnel y compris pour les entreprises agréées de distribution, d’application ou de conseil à l’utilisation des pesticides.
Prochaines sessions : du 05 au 07 mars 2024 - du 09 au 11 avril 2024
Format :
Formation courte
Lieu(x) :
Quetigny
Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)
CFPPA Dijon Quetigny
VAE
La VAE permet d'obtenir, en totalité ou en partie, un diplôme, un titre ou un certificat de qualification professionnelle inscrit au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
Format :
Lieu(x) :
Plombières-lès-Dijon
CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA) - Transformation de produits alimentaires
Site AEFTI Mâcon rattaché au CFPPA Dijon
Agroalimentaire
Certificat d'aptitude professionnelle agricole (CAPA)
Ce diplôme forme les apprenants à fabriquer et à conditionner manuellement des produits alimentaires conformément aux recettes et aux consignes transmises.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Mâcon
BPA Travaux des Productions Horticoles (TPH) - option Horticulture ornementale et légumière
CFPPA Dijon Quetigny
Horticulture
Brevet professionnel agricole (BPA)
Ce diplôme aborde les techniques de multiplication des plantes (semis, bouture, greffe), les travaux de repiquage, rempotage et entretien (éclaircissage, effeuillage…) ainsi que la préparation des commandes de plantes ornementales.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny et Ferme de Tart-le-Bas
BPA Travaux de Conduite et d'Entretien des Engins Agricoles (TCEEA) - Spécialité : conduite et entretien des engins de la production agricole
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
Brevet professionnel agricole (BPA)
Ce BPA prépare au métier de chauffeur-mécanicien dans les domaines de la production agricole et des travaux externalisés (coopératives d'utilisation de matériel agricole, entreprises de travaux agricoles).
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny et Ferme de Tart-le-Bas
BP Responsable d'Entreprise Agricole
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
Brevet professionnel (BP)
Le titulaire du BP REA exerce un métier polyvalent et doit savoir gérer des cycles de productions, végétales ou animales, grâce à sa connaissance fine de l'écosystème agricole.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny et Ferme de Tart-le-Bas
BPA Travaux de conduite et d'entretien des engins agricoles (TCEEA) - Spécialité : Polyculture/Élevage
CFPPA Dijon Quetigny
Agriculture
Brevet professionnel agricole (BPA)
Ce BPA prépare à réaliser toutes les opérations liées à la culture et à l’élevage, à gérer le stockage des produits finis, ainsi que d’assurer l’entretien et le développement des structures de l’exploitation.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny et Ferme de Tart-le-Bas
Valoriser les Plantes aromatiques et médicinales dans le cadre d'un atelier horticole
CFPPA Dijon Quetigny
Horticulture
Unités capitalisables d’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE)
Cette formation vise à conduire une activité de production de plantes aromatiques médicinales et à parfum, dans le respect de la réglementation et de l’environnement lié à l’activité.
Prochaines sessions : du 22 au 26 avril 2024 - du 16 au 20 septembre 2024
Format :
Formation courte
Lieu(x) :
Quetigny
Bonnes Pratiques d'Hygiène
CFPPA Dijon Quetigny
Agroalimentaire
La formation Bonnes Pratiques d'Hygiène est un programme standard axé sur la maîtrise des points critiques et la sécurité alimentaire, abordant notamment l’hygiène et la manipulation des aliments.
Prochaines sessions : nous contacter
Format :
Formation courte
Lieu(x) :
Quetigny
Attestation de connaissances pour les animaux de compagnie d’espèces domestiques
CFPPA Dijon Quetigny
Santé animale
ACACED
Cette formation a pour objectif de transmettre des connaissances sur les besoins biologiques, physiologiques, comportementaux des animaux, ainsi que les aspects réglementaires à travers huit thématiques.
Prochaines sessions : du 20 au 22 février 2024 - du 12 au 14 mars 2024
Format :
Formation courte
Lieu(x) :
Quetigny
BP Industries Alimentaires (IA)
CFPPA Dijon Quetigny
Agroalimentaire
Brevet professionnel (BP)
Le diplômé conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire, réalise la maintenance et le nettoyage des équipements de production et s’assure de l’utilisation optimale des installations de son espace d’intervention.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny et Plombières-lès-Dijon
BPA Travaux des Aménagements Paysagers
CFPPA Dijon Quetigny
Environnement paysage
Brevet professionnel agricole (BPA)
Le titulaire de ce diplôme participe à des chantiers d'aménagement paysager comme des implantations (niveaux, traçage, piquage), préparer/enrichir le sol, planter arbustes et arbres, réaliser des massifs, engazonner des parcelles…
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (RPLFFP)
CFPPA Dijon Quetigny
Horticulture
Brevet professionnel (BP)
Le titulaire du diplôme met en œuvre la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, réalise l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, gère et anime une équipe de travail.
Format :
Formation continue
Lieu(x) :
Quetigny et Ferme de Tart-le-Bas