Bac Pro Technicien Conseil-Vente en produits alimentaires et boissons
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Une formation professionnelle axée :
Sur les techniques de commercialisation, de gestion et de management, la connaissance du produit, des boissons.
Sur l’acquisition de compétences techniques et technologiques : connaissance des produits, techniques de présentation.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
LES PRÉREQUIS POUR ENTRER EN 2NDE PRO :
Classe de 3ème de l’Éducation Nationale ou de l’Enseignement Agricole
2nde professionnelle d’un même champs professionnel
CAPa 2ème année
Classe de 2nde générale avec avis favorable du conseil de classe
LES PRÉREQUIS POUR ENTRER EN 1ÈRE/TERMINALE PRO :
2nde Professionnelle Conseil - Vente en Alimentation
2nde Professionnelle d’un autre champ professionnel (sous conditions)
2nde Générale et Technologique (avec dérogation)
Classe de 1ère (après tests de positionnement)
CAPa ou CAP
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
ENSEIGNEMENTS EN 2NDE PRO :
Enseignements généraux :
Français
Éducation socio-culturelle
Histoire - Géographie
Économie
Langue vivante (Anglais)
EPS
Biologie
Mathématiques
Physique - Chimie
Informatique
Enseignements professionnels :
Techniques Commerciales
Comptabilité
Sciences Économiques, Sociales et de Gestion (SESG)
Biochimie – Chimie – Microbiologie
Techniques du produit
ENSEIGNEMENTS EN 1ÈRE/TERMINALE PRO :
Enseignements généraux :
Langue française, Langages
Éléments d’une culture humaniste, compréhension du monde
Langue et culture étrangère
Motricité, santé et socialisation
Culture scientifique et technologique
Enseignements professionnels :
Étude opérationnelle du point de vente
Expertise conseil en produits alimentaires
Conduite de la vente
Optimisation du fonctionnement du rayon
Qualité des produits alimentaires et hygiène
Animation commerciale
À ces deux modules s’ajoutent : Le modules d’adaptation professionnelle et l’EIE : Enseignement à l’Initiative de l’Établissement
Enseignements optionnels
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
BTSA Technico-commercial
BTS MUC (Management des Unités Commerciales)
BTS NRC (Négociation Relations Clients)
PETITS EFFECTIFS ET SUIVI PERSONNALISÉ
16 étudiants par groupe maximum
16 SEMAINES DE STAGE INDIVIDUELLE
Plus une semaine banalisée «chef d’oeuvre»
93% DE TAUX DE RÉUSSITE
(à la session 2022/2023)