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BP Industries Alimentaires (IA)

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

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Le salarié qualifié dans le secteur professionnel de l’industrie alimentaire est amené à travailler dans toutes les filières de l’agroalimentaire : fromageries, boulangeries, confiseries, produits carnés, boissons… 



Il travaille le plus souvent en équipe dont il assure l’encadrement de proximité. Il réalise et fait réaliser à partir de directives précises l’ensemble des tâches permettant le fonctionnement optimal de sa ligne de fabrication / production / conditionnement. Il fait preuve d’autonomie et de polyvalence dans l’exécution de ses missions.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

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  • Être âgé d’au moins 18 ans et être libre de tout engagement. 

  • Faire valider votre projet professionnel lors d’un entretien de recrutement auprès de notre équipe. 

  • Faire valider votre projet professionnel par un prescripteur. 

  • Avoir obtenu un diplôme de niveau 3 (niveau CAP/ BEP), ou justifier de 12 mois de travail à temps plein dans le domaine de l’agriculture. 


Le diplôme sera délivré en fin de formation en justifiant d’au moins 12 mois d’activité professionnelle à temps plein et de la validation de l’ensemble de vos modules.

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

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Tronc commun

Le diplôme Brevet Professionnel Industrie Alimentaire est délivré après l’obtention des douze unités capitalisables évaluées via un plan d’évaluation reprenant les temps forts du métier. Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles, réalisées sur les lieux de stage ou lors de travaux pratiques. 



Préparer son poste de travail :  

  • Assurer la prise d’un poste sur une ligne de fabrication 


Réaliser et surveiller un process de fabrication : 

  • Réaliser la fabrication d’un produit 

  • Mettre en œuvre les étapes nécessaires à la production et aux contrôles d’un produit 

  • Surveiller une ligne de fabrication en milieu professionnel 


Préparer son projet professionnel : 

  • Mettre en œuvre les étapes nécessaires à une recherche d’emploi 


Rédiger un compte rendu de séquence en entreprise Maintenance de premier niveau : 

Être capable de réaliser la maintenance de premier niveau sur une machine de fabrication ou de conditionnement 


Commercialisation des produits : vente de produits transformés : 

  • Être capable d’assurer la vente de produits transformés lors d’une manifestation

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

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ET APRÈS CETTE FORMATION ?

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Les métiers :

  • Conducteur de machines 

  • Conducteur d’une ligne automatisée 

  • Technicien responsable de fabrication 

  • Responsable d’une ligne de production


Les poursuites d’études : 

  • BTS Sciences et Technologies des Aliments 

  • BTS Qualité 

  • DUT Génie Biologique IAB 

  • Cetificat de Spécialisation (Production, transformation et commercialisation des produits fermiers / Automatisation dans l’industrie laitière et agroalimentaire / …)

Volumes d’activités

En moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.

Des secteurs qui recrutent

Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

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