BTSA BioQUALIM (ex. Sciences et technologies des aliments)
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Le titulaire d’un BTSA Bioqualim travaille dans le domaine de la transformation des aliments, au sein d'entreprises de toute taille et toute production de produits alimentaires et boissons.
Il connaît le fonctionnement des machines et les procédés de fabrication des produits alimentaires. Il supervise une unité de production et gère les moyens humains, matières et techniques. Il est capable de résoudre les problèmes courants de production. Il veille au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d'environnement.
Il prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agro-alimentaire : composition des produits, modes de consommation, impacts environnementaux.
Formation en partenariat avec l'IFRIA.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
Formation ouverte aux titulaires d'un baccalauréat général avec spécialités scientifiques, d'un baccalauréat technologique STL, STAV, STI2D, ST2S ou professionnel Bio-industries de transformation, Laboratoire contrôle qualité ou métiers de bouche.
Après examen des dossiers de candidatures, les candidats sont reçus en entretien individuel par un jury de sélection.
L'IFRIA BFC accompagne les candidats dans leur recherche d'une entreprise d'accueil et assure la gestion administrative des contrats d'apprentissage.
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
Ce BTS est organisé en blocs de compétences :
Bloc 1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Bloc 4 : Manager une équipe de travail
Bloc 5 : Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
Bloc 6 : Garantir les performances d'une ligne de production
Bloc 7 : Conduire une production agro-alimentaire
Bloc 8 : Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise
Enseignements d'Initiative Locale (EIL) sur le thème international (découverte du secteur agro-alimentaire dans un pays étranger)
Enseignements optionnels
Pas d'enseignements optionnels.
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
Poursuite d'études possible avec l'IFRIA BFC en apprentissage en :
3e année de BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies à l'IUT de Dijon
Formation d'ingénieur agro-alimentaire à l'Institut Agro Dijon
Handicap
Établissement en capacité d'accueillir des publics en situation de handicap
Référent handicap : cfa.dijon-quetigny@educagri.fr
Financement et rémunération
Financement : par les OPCO du secteur privé et pour les collectivités territoriales par le CFNPT (à la hauteur de leur taux plafond) Rémunération : l’apprenti perçoit un salaire versé par l’employeur qui dépend de son âge. Il est calculé en % du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable