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BTSA BioQUALIM (ex. Sciences et technologies des aliments)

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

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Le titulaire d’un BTSA Bioqualim travaille dans le domaine de la transformation des aliments, au sein d'entreprises de toute taille et toute production de produits alimentaires et boissons. 


Il connaît le fonctionnement des machines et les procédés de fabrication des produits alimentaires. Il supervise une unité de production et gère les moyens humains, matières et techniques. Il est capable de résoudre les problèmes courants de production. Il veille au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d'environnement. 


Il prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agro-alimentaire : composition des produits, modes de consommation, impacts environnementaux.


Formation en partenariat avec l'IFRIA.

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

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Formation ouverte aux titulaires d'un baccalauréat général avec spécialités scientifiques, d'un baccalauréat technologique STL, STAV, STI2D, ST2S ou professionnel Bio-industries de transformation, Laboratoire contrôle qualité ou métiers de bouche. 


Après examen des dossiers de candidatures, les candidats sont reçus en entretien individuel par un jury de sélection. 


L'IFRIA BFC accompagne les candidats dans leur recherche d'une entreprise d'accueil et assure la gestion administrative des contrats d'apprentissage. 

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

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Tronc commun

Ce BTS est organisé en blocs de compétences :

Bloc 1 : S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui 

Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel 

Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés 

Bloc 4 : Manager une équipe de travail 

Bloc 5 : Élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process 

Bloc 6 : Garantir les performances d'une ligne de production 

Bloc 7 : Conduire une production agro-alimentaire 

Bloc 8 : Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise 

Enseignements d'Initiative Locale (EIL) sur le thème international (découverte du secteur agro-alimentaire dans un pays étranger)

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels.

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ET APRÈS CETTE FORMATION ?

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Poursuite d'études possible avec l'IFRIA BFC en apprentissage en : 

  • 3e année de BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies à l'IUT de Dijon 

  • Formation d'ingénieur agro-alimentaire à l'Institut Agro Dijon

Handicap

Établissement en capacité d'accueillir des publics en situation de handicap

Référent handicap : cfa.dijon-quetigny@educagri.fr

Financement et rémunération

Financement : par les OPCO du secteur privé et pour les collectivités territoriales par le CFNPT (à la hauteur de leur taux plafond) Rémunération : l’apprenti perçoit un salaire versé par l’employeur qui dépend de son âge. Il est calculé en % du SMIC ou du minimum conventionnel si son montant est plus favorable

Atouts de la formation

Ses plateaux techniques :

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Contact

03 80 71 80 00 - Taper 2

Suivez-nous avec #agrocampusdijon

Logotype d'Agro Campus Dijon

Site de Quetigny

21, bd Olivier de Serres
21801 QUETIGNY Cedex

03 80 71 80 00

Site de Plombières-lès-Dijon
 

85, rue de Velars
21370 PLOMBIÈRES-LÈS-DIJON

03 80 53 13 13

Site de Tart-le-Bas

3A, route de Varanges
21110 TART-LE-BAS

03 80 31 30 32

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