top of page

Plan de Maitrise Sanitaire

Fleur_rose.png

PRÉSENTATION DE LA FORMATION

La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) est une étape incontournable pour garantir l’hygiène et la sécurité des productions alimentaires. Cette formation permet d’en comprendre les enjeux face aux dangers biologiques, physiques et chimiques, et d’en maîtriser les différentes exigences réglementaires.


Les participants apprendront à identifier les documents nécessaires (procédures, enregistrements…), à mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène (nettoyage-désinfection, lutte contre les nuisibles, hygiène du personnel) et à s’appuyer sur le guide des bonnes pratiques et les principes de l’HACCP pour structurer efficacement leur PMS.


À l’issue de la formation, chacun sera en mesure de construire un PMS complet et adapté à son activité, véritable gage de sécurité et de conformité pour l’entreprise.

Fleur_rose.png

PRÉREQUIS À L’ENTRÉE

  • Posséder une ordinateur/tablette/PC 

  • Avoir une connexion internet 

  • PIX niveau 1 recommandé 

  • Niveau C1 en français

Fleur_rose.png

PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS

Tronc commun

Programme : 

Développer chacune des parties importantes à la construction du plan de maitrise sanitaire, le nettoyage & la désinfection, l’hygiène du personnel, le contrôle des nuisibles, le suivi du personnel, la formation à la sécurité sanitaire, l’approvisionnement en eau. À la fin du parcours, vous serez capable construire votre plan de maitrise sanitaire


Modalités d'organisation : 

La formation se déroule au sein de notre Centre sur Plombières-lès-Dijon. Nous utilisons alors tout le matériel adapté aux besoins de la formation : des salles de cours récentes avec les équipements appropriés (chaque salle est équipée d’un vidéoprojecteur), les équipements vidéos, une salle informatique, un centre de ressources et de documentation. Les cas pratiques se déroulent au sein de l’Atelier Technologique de l’établissement : Sa priorité est de former aux activités de transformation, d’analyse et/ou de vente des produits. 


Pour cela, il dispose de 4 zones de production semi-industrielles : 

  • Laiterie 

  • Produits carnés 

  • Fruits et légumes 

  • Boulangerie 


Il est également équipé de 3 laboratoires d’analyses : 

  • Laboratoire d’analyse physico chimique ; 

  • Laboratoire d’analyse microbiologique ; 

  • Laboratoire d’analyse sensorielle. 

Enfin, il dispose également d’un magasin pédagogique à proximité. 


La formation s’appuie sur l’expérience des stagiaires et les situations rencontrées sur le terrain, tout en prenant en compte leurs besoins spécifiques à travers des exemples concrets. Une alternance équilibrée entre théorie et pratique est privilégiée, avec un accent sur les mises en situation professionnelles. L’échange des pratiques entre stagiaires est encouragé, chaque participant pouvant être une ressource pour les autres, sous la supervision du formateur, qui facilite ces partages d’expérience au sein du groupe.

Enseignements optionnels

Pas d'enseignements optionnels

bandeau_illustration$.png
Fleur_rose_edited_edited.png

ET APRÈS CETTE FORMATION ?

Évaluation des acquis, attestation de fin de formation et évaluation de satisfaction.

Volumes d’activités

En moyenne 130 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.

Des secteurs qui recrutent

Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.

Équipes à l’écoute

Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

Suivez-nous avec #agrocampusdijon

Logotype d'Agro Campus Dijon

Site de Quetigny

21, bd Olivier de Serres
21801 QUETIGNY Cedex

03 80 71 80 00

Site de Plombières-lès-Dijon
 

85, rue de Velars
21370 PLOMBIÈRES-LÈS-DIJON

03 80 53 13 13

Site de Tart-le-Bas

3A, route de Varanges
21110 TART-LE-BAS

03 80 31 30 32

Agro Campus Dijon

  • LinkedIn
Logo Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Logo Les Campus Du Vivant, Bourgogne Franche Comté
Bloc de marque : Cofinancé par l'Union Européenne
Logo Erasmum
Logo Aventure Du Vivant
bottom of page