Plan de Maitrise Sanitaire

Femme assurant la qualité de produits en laboratoire

Femme assurant la qualité de produits en laboratoire
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
La mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) est une étape incontournable pour garantir l’hygiène et la sécurité des productions alimentaires. Cette formation permet d’en comprendre les enjeux face aux dangers biologiques, physiques et chimiques, et d’en maîtriser les différentes exigences réglementaires.
Les participants apprendront à identifier les documents nécessaires (procédures, enregistrements…), à mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène (nettoyage-désinfection, lutte contre les nuisibles, hygiène du personnel) et à s’appuyer sur le guide des bonnes pratiques et les principes de l’HACCP pour structurer efficacement leur PMS.
À l’issue de la formation, chacun sera en mesure de construire un PMS complet et adapté à son activité, véritable gage de sécurité et de conformité pour l’entreprise.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
Posséder une ordinateur/tablette/PC
Avoir une connexion internet
PIX niveau 1 recommandé
Niveau C1 en français
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
Programme :
Développer chacune des parties importantes à la construction du plan de maitrise sanitaire, le nettoyage & la désinfection, l’hygiène du personnel, le contrôle des nuisibles, le suivi du personnel, la formation à la sécurité sanitaire, l’approvisionnement en eau. À la fin du parcours, vous serez capable construire votre plan de maitrise sanitaire
Modalités d'organisation :
La formation se déroule au sein de notre Centre sur Plombières-lès-Dijon. Nous utilisons alors tout le matériel adapté aux besoins de la formation : des salles de cours récentes avec les équipements appropriés (chaque salle est équipée d’un vidéoprojecteur), les équipements vidéos, une salle informatique, un centre de ressources et de documentation. Les cas pratiques se déroulent au sein de l’Atelier Technologique de l’établissement : Sa priorité est de former aux activités de transformation, d’analyse et/ou de vente des produits.
Pour cela, il dispose de 4 zones de production semi-industrielles :
Laiterie
Produits carnés
Fruits et légumes
Boulangerie
Il est également équipé de 3 laboratoires d’analyses :
Laboratoire d’analyse physico chimique ;
Laboratoire d’analyse microbiologique ;
Laboratoire d’analyse sensorielle.
Enfin, il dispose également d’un magasin pédagogique à proximité.
La formation s’appuie sur l’expérience des stagiaires et les situations rencontrées sur le terrain, tout en prenant en compte leurs besoins spécifiques à travers des exemples concrets. Une alternance équilibrée entre théorie et pratique est privilégiée, avec un accent sur les mises en situation professionnelles. L’échange des pratiques entre stagiaires est encouragé, chaque participant pouvant être une ressource pour les autres, sous la supervision du formateur, qui facilite ces partages d’expérience au sein du groupe.
Enseignements optionnels
Pas d'enseignements optionnels

ET APRÈS CETTE FORMATION ?
Évaluation des acquis, attestation de fin de formation et évaluation de satisfaction.
Volumes d’activités
En moyenne 130 stagiaires en formations longues et plus de 500 dans le cadre des formations courtes.
Des secteurs qui recrutent
Durant la période 2020 - 2022, 78% des apprenants ont trouvé un emploi dans les 3 mois suivants leur formation.
Équipes à l’écoute
Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec entretiens et bilans réguliers.

