La Ferme de Tart-le-Bas recrute un.e salarié.e maraîcher !
- Agro Campus Dijon EPL Quetigny - Plombières
- 18 juin
- 3 min de lecture
Entreprise : La Ferme de Tart-le-Bas
Secteur : Maraîchage
Localisation : Tart-le-Bas (Côte-d'Or)

📌 Présentation de la Ferme de Tart-le-Bas
Rattachée à Agro Campus Dijon, la Ferme de Tart-le-Bas s’étend sur 182 hectares de Surface Agricole Utile. Elle comprend trois ateliers de production :
Un atelier grandes cultures (en conventionnel et en bio) ;
Un troupeau de vaches Charolaises ;
Un atelier maraîcher bio.
L’atelier maraîcher, lancé en mars 2022, est installé sur une parcelle bio d’1,5 ha. Il bénéficie de deux serres (400 m² chacune), d’un puits d’irrigation et d’une alimentation électrique pour les équipements. Il propose une gamme diversifiée de légumes pour une clientèle variée (vente directe, professionnels, restauration collective…).
Fin 2024, l’atelier s’étendra sur la totalité de la parcelle, avec l’installation d’un verger maraîcher en expérimentation dans le but d’explorer des pistes d’adaptation du maraîchage au changement climatique.
✅ Les missions de l'entreprise
La Ferme de Tart-le-Bas est bien plus qu’un site de production : c’est un outil pédagogique au service de la formation. Elle s’inscrit pleinement dans les cinq grandes missions de l’enseignement agricole public :
La formation de tous les apprenants
L’insertion scolaire, sociale et professionnelle
L’animation du territoire
L’expérimentation
La coopération internationale
Au-delà de ses fonctions de production et de commercialisation, la ferme joue un rôle actif dans l’accompagnement des élèves et étudiants d’Agro Campus Dijon, à travers des travaux pratiques, des stages et des projets pédagogiques. Grâce à ses activités d’expérimentation et de lien avec le territoire, elle constitue un pont entre la recherche appliquée et l’innovation technique au service des professionnels du secteur agricole.
👩🏻🌾 Le poste
À ce jour, l’équipe de l’exploitation est composée de quatre personnes :
Le Directeur ;
Un salarié responsable d’élevage ;
Un salarié responsable des grandes cultures ;
Un salarié responsable de l’atelier maraîcher.
Vous intégrerez l’équipe en remplacement du salarié responsable de l’atelier maraîcher et aurez plusieurs missions, sous la responsabilité du directeur :
Vous assurerez les principales activités des productions maraîchères ;
Vous participerez également à la commercialisation des récoltes (vente directe, marchés, livraisons aux professionnels, vente à la restauration de l’établissement) ;
Vous participez aux réunions d’échanges avec les équipes pédagogiques sur l’avancée des productions et la préparation de séances de TP ;
Vous interviendrez, quand cela sera nécessaire, en amont et en aval des séances de TP ;
Vous encadrerez des apprenants en stage ;
Vous participerez aux missions d’animation, d’expérimentation et de développement local.
🔎 Profil recherché
Formation : Diplôme Bac +2 ou équivalent dans le domaine de l’agronomie et du maraîchage
Expérience : Maîtrise des techniques de maraîchage bio ainsi que des machines et outils associés (tracteurs, bineuse, herse, remorque, etc.). Vous avez un goût prononcé pour l’agro-écologie, la pédagogie et l’expérimentation. Dans l’idéal, vous savez utiliser l’outil de gestion culturale Qrop.
Une première expérience est souhaitable.
Qualités humaines : Travail en équipe, ouverture d’esprit, pédagogie, rigueur et autonomie.
Des connaissances en arboriculture seraient un plus.
➡️Conditions de travail
Pour commencer, CDD d’un an à 100 % à partir de début septembre 2025.
Poste sur la base de 35 heures annualisées (convention collective des salariés agricoles).
Rémunération brute : à partir de 1 864 € bruts mensuels à débattre selon profil et compétences.
Poste évolutif vers un CDI selon la rentabilité de l’activité.
📩 Candidature
Envoyez votre CV et votre lettre de motivation :
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