Certificat individuel de produits phytopharmaceutiques (Certiphyto)
PRÉSENTATION DE LA FORMATION
Objectifs et contenus :
Être capable d’identifier et d’évaluer les risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques pour les personnes comme pour l’environnement. Être capable de mettre en place des mesures de prévention par des stratégies pour réduire l’utilisation de ces produits.
Identifier les enjeux de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques. Respecter la reglementation. Se sensibiliser aux risques de pollution. Utiliser des méthodes alternatives.
Validation et renouvellement :
Primo Certificat : À la suite de la formation intégrant une vérification des connaissances par étapes, d’une heure comprenant trente questions portant sur le programme de formation du certificat visé.
Pour valider la vérification des connaissances, un seuil de réussite est nécessaire pour chaque catégorie.
Les candidats ne validant pas ce seuil suivent une journée complémentaire de consolidation, à partir du programme de formation de la catégorie de certificat postulée.
Renouvellement : Attestation à l’issue de la formation. Possibilité de passer un test seul sans formation : nous contacter.
Financement :
Étude de prise en charge possible (OPCO - CPF - Financement individuel...) - Nous contacter.
PRÉREQUIS À L’ENTRÉE
Le CIPP s’adresse à toute personne exerçant une activité professionnelle en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires.
Aucun pré-requis pour un Primo Certificat.
Posséder le Primo Certificat Individuel de la catégorie correspondante dans le cadre d’un renouvellement.
PROGRAMME D’ENSEIGNEMENTS
Tronc commun
Enseignements optionnels
Pas d'enseignements optionnels.
ET APRÈS CETTE FORMATION ?
Poursuites dans le parcours professionnel engagé.
Volumes d’activités
L’ensemble des formations concerne en moyenne 160 stagiaires en formations longues et plus de 500 personnes dans le cadre des formations courtes.
Certifiée par le Ministère de l'Agriculture
Cette attestation est certifiée par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Équipes à l’écoute
Une équipe engagée dans la réussite de ses apprenants, avec des entretiens et des bilans réguliers.